Немецкие кладбища: похоронены и забыты

1
В период с 1931 по 1945 годы в Кёнигсберге при населении в 372.000 человек существовало пятьдесят одно кладбище. Для сравнения: сегодня в Калининграде всего три кладбища, а проживает около полумиллиона человек.
Полированный гранит, красный или серый, был основным материалом надгробий. Встречались и парные могилы, как правило, для мужа и жены, либо для братьев и сестёр. Иногда на надгробиях еще указывали, кем человек при жизни работал. Некоторые кладбища были древними, настолько, что из экономии места кое-где они, по обычной немецкой привычке, располагались в три слоя. Некоторые кладбища были разделены по направлениям. Например, Нойроссгартенское кладбище, освященное в 1817 году, в народе получило название “кладбища ученых”. Существовало и кладбище для животных с маленькими могилами и надписями на табличках.
Новые жители города (первые переселенцы) были потрясены видом захоронений. Цветы, кустарники, в четырех местах по углам стояли колоночки с водой.
Вспоминает Кожевникова Е.П.: “Ну просто чудо из чудес! Памятник весь был сделан из серого гранита. Идет священник. Действительно, идет, как живой. Ряса развевается по ветру. На груди висит большой крест. Видно каждое деление цепочки, каждую складку на одежде, каждый волосок на голове. А самое главное чудо – это его пояс: простая веревка, но так выразительно сделано, что все узелочки, переплетения видны; вот если бы не дотронулась рукой, никогда бы не поверила, что это сделано из камня… На поясе связка ключей. Причем ни один ключик не был похож на другой”.
Но у местной власти был свой план восстановления города, где расположение кладбищ в центре Калининграда казалось неподходящим. А так же был взят курс на полную ликвидацию прошлого.
Вот еще одно воспоминание: “Нам говорили, что на местах этих кладбищ будут парки. Мы, молодежь, по выходным дням, на воскресниках там работали: подходили к могилам по нескольку человек, и если захоронение было небольшое, то просто брали надгробия и плиты и клали на грузовик; если же могила была большая, то сворачивали надгробия и плиты с помощью ломов. Куда потом это девалось – нас не интересовало. В нас еще оставалась ненависть к немцам, да и воспитание было такое: “Раз надо, значит надо”. Ведь немцы наших убивали”.
И еще: “Наше отношение к немецким кладбищам было дикое <…> Для нас немецкое – было вражеским. А раз враги – надо им мстить. Даже мертвые – это фашисты. Когда я впервые в 1961 году посетила поселок Чистые Пруды, я увидела русское кладбище, заботливо ухоженное немцами. Мне это казалось диким. Как это, немцы русским делали могилы? Не могла этого понять…” (“Восточная Пруссия глазами советских переселенцев”)
И в пятидесятые годы городские кладбища Кенигсберга были превращены в сады или в парки. Или просто застроены. На окраинах, где еще оставались кладбища, никто за ними не ухаживал, они непрерывно подвергались набегам. Началось гробокопательство. Судя по количеству ям, грабить, было что. Так кладбища и погибали.
Даже те памятники, которые после войны были поставлены на учет, в 60-х годах снесли, не посмотрев на гриф “охраняется государством”… На их месте были построены гаражи и производственная база завода “Союзгазавтоматика”. Сейчас эта территория превращена в свалку.
Из рассказов жителей города:
«Отец мужа был строителем и работал над строительством парка Калинина (около кирхи королевы Луизы). Он сидел в экскаваторе, зачерпнул ковшом землю и зацепил гроб. У него сломалась крышка, и из гроба выпала девушка. Молодая немка, очень красивая, рыжеволосая, в дорогом платье. Ее тело было очень хорошо сохранено, видны были отчетливо черты лица. Но на солнце и кислороде она буквально развалилась спустя пять-семь секунд. Остались кости, волосы да платье».
«А вообще, парк действительно странный. Когда я была маленькой, я не любила туда ходить, там не было весело. Узнала, что он построен на кладбище от бабушки, когда мы гуляли недалеко от него, решили зайти с другой стороны, а нам открылась картина: весенний день, редкий лесок, солнце, зелень и надгробия. Сплошные кресты, такие старые, обшарпанные. Буквально через метров 50 от парка еще сохранившиеся надгробия. Жуть».
«Когда мне было лет пять, папа водил меня гулять пешком до парка им. Калинина, мы живем не так далеко. Чтобы дойти до него, мы проходили через место, которое в древности называлось “Масляный холм”. Теперь на его вершине находится памятная плита Бесселю – кенигсбержцу-астроному. А справа от этого холма находится здание, где при немцах располагался анатомический театр (сейчас там офисы “ЛукОйла”). Так вот, вблизи Масляного холма было профессорское кладбище – там хоронили преподавателей Кёнигсбергского университета (Альбертины)».
«Во времена моего детства там был лес и могильные ямы, заросшие травой и вьюном. Местные копатели грабили могилы. Однажды во время прогулки, видела череп женщины с длинной косой. Это было довольно страшно. Потом, когда мне было 23, я подрабатывала в Детской областной больнице, которая расположена аккурат напротив парка. И идти мне приходилось в пять утра вдоль бывшего кладбища. От страха разговаривала с теми, кто когда-то был там похоронен, просила у них прощения за все то, что сделали с их могилами. А вот холм возле Детской больницы славен тем, что по преданию именно здесь казнили ведьм. И последняя казнь вроде бы состоялась в 17 веке».
«Я когда-то давно жил на ул.Черниговской, и мы пацанами посещали сие место. При мне там была полянка, где мы гоняли в футбол. И однажды один из пацанов провалился в яму. Там, действительно, была могила. Скорее всего здесь, действительно, было немецкое кладбище».
По области сохранились надгробия времен Первой мировой Войны:
пос. Глушково
Надпись гласит «Никогда не забудем наших героев 1914-1918».
Нестеровский р-н пос. Совхозное
Кладбище солдат-героев, погибших в сражении под Гумбиненом 20 августа 1914 года. Похоронено 643 немецких и 438 русских воинов.
6
Черняховск
Надпись на барельефе “У меня есть один друг, лучше ты не найдёшь”…
2
г.Балтийск (Пиллау,Pillau).
Немецкое кладбище, на котором захоронено несколько тысяч немцев, погибших в 1945 году при обороне г. Пиллау. Кладбище благоустроено, ухожено на деньги жителей Германии, родственников похороненных здесь немцев.
5
Калининградская обл., Гусевский р-н, пос. Ольховатка (Walterkehmen (Gross Waltersdorf)
«Кладбище героев. На этом кладбище покоятся 41 немецких и 20 русских воинов 1914-1915гг.»
Кладбище восстановлено местными жителями и «Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями».
4
Калининградская обл., Правдинский р-он, пос. Железнодорожный, до 1946 г. Gerdauen.
Памятник погибшим солдатам в Первой мировой войне. Обелиск с изображением немецкого стального шлема и надписью “Нашим павшим товарищам 1914-1918″.
11
Калининградская обл. Нестеровский р-он. пос. Ильинское (Kassuben)
Погибшие в ходе боевых действий в районе поселка в августе 1914 года 66 русских и 77 немецких воинов были похоронены вблизи поселка.
3
Калининградская обл. Нестеровский р – он, пос. Невское.
По обе стороны от него укреплены металлические плиты с датами: «1914-1918», «1939-1945» и эпитафии на русском и немецком языках: «Zu Ehren derer, die hier fielen. Zum Gedenken derer, die hier ruhen. Ягк Укшттукгтп фт вшуб вук ршук дуиеут» («В честь техб кто здесь погиб. В память тех, кто здесь покоится. Напоминание о тех, кто здесь жил».)
Памятник восстановлен «Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями».
8
г. Неман, Калининградской обл., до 1946г. Ragnit.
Памятник был установлен в сквере у церкви сразу после окончания войны, но после 1945 года был снесен. Председатель Калининградской региональной организации «Общество дружбы Неман – Плён» Р. Франгулян обнаружил поврежденный памятник и восстановил его за собственные средства.
На ступенчатом основании вертикально установлена бетонная плита размерами 2х2м с барельефом, изображающим трех солдат и провожающей их женщины. На оборотной стороне надпись на немецком языке: «Pruchte voller Manneskraft/ helle am Baum des Lebens/ fielen wir im sturm der Schlacht/ War die Saat vergebens?» («Полные сил и жизни мужчины/ Погибли в огне сражения/Был этот посев напрасен?»). Территория памятника площадью 6 кв.м. окружена цепью на бетонных столбах
7
Калининградская обл. пос. Тростики (Bothenen)
Памятник был поставлен в 20-е годы ХХ века около кирхи. На плоскостях креста с двух сторон выбиты эпитафии на немецком языке: «Treue um Treue» («Верным за верность»), «Unseren Helden» (Нашим героям). На основании креста дата 1914-1918 и изображение солдатской каски.
10
Калининградская обл. пос. Славско (Kreuzburg)
Памятник воинам, погибшим в годы первой мировой войны, был установлен в 20-е годы ХХ века.
Ремонтно-реставрационные работы не проводились. Монумент представлял собой скульптуру воина со склоненной головой и каской в руках высотой 2 м, стоящего на высоком ступенчатом постаменте из тесаного камня. По распоряжению районной администрации памятник был снесен в 1972 году. В настоящее время сохранилась скульптура стоящего немецкого воина, который держит в руках каску. Голова скульптуры утрачена. Памятник выполнен из бетона, высота – 2м.
9

1s18 Немецкие кладбища: похоронены и забыты

В период с 1931 по 1945 годы в Кёнигсберге при населении в 372.000 человек существовало пятьдесят одно кладбище. Для сравнения: сегодня в Калининграде всего три кладбища, а проживает около полумиллиона человек.

Полированный гранит, красный или серый, был основным материалом надгробий. Встречались и парные могилы, как правило, для мужа и жены, либо для братьев и сестёр. Иногда на надгробиях еще указывали, кем человек при жизни работал. Некоторые кладбища были древними, настолько, что из экономии места кое-где они, по обычной немецкой привычке, располагались в три слоя. Некоторые кладбища были разделены по направлениям. Например, Нойроссгартенское кладбище, освященное в 1817 году, в народе получило название “кладбища ученых”. Существовало и кладбище для животных с маленькими могилами и надписями на табличках.

Новые жители города (первые переселенцы) были потрясены видом захоронений. Цветы, кустарники, в четырех местах по углам стояли колоночки с водой.

Вспоминает Кожевникова Е.П.: “Ну просто чудо из чудес! Памятник весь был сделан из серого гранита. Идет священник. Действительно, идет, как живой. Ряса развевается по ветру. На груди висит большой крест. Видно каждое деление цепочки, каждую складку на одежде, каждый волосок на голове. А самое главное чудо – это его пояс: простая веревка, но так выразительно сделано, что все узелочки, переплетения видны; вот если бы не дотронулась рукой, никогда бы не поверила, что это сделано из камня… На поясе связка ключей. Причем ни один ключик не был похож на другой”.

Но у местной власти был свой план восстановления города, где расположение кладбищ в центре Калининграда казалось неподходящим. А так же был взят курс на полную ликвидацию прошлого.

Вот еще одно воспоминание: “Нам говорили, что на местах этих кладбищ будут парки. Мы, молодежь, по выходным дням, на воскресниках там работали: подходили к могилам по нескольку человек, и если захоронение было небольшое, то просто брали надгробия и плиты и клали на грузовик; если же могила была большая, то сворачивали надгробия и плиты с помощью ломов. Куда потом это девалось – нас не интересовало. В нас еще оставалась ненависть к немцам, да и воспитание было такое: “Раз надо, значит надо”. Ведь немцы наших убивали”.

И еще: “Наше отношение к немецким кладбищам было дикое <…> Для нас немецкое – было вражеским. А раз враги – надо им мстить. Даже мертвые – это фашисты. Когда я впервые в 1961 году посетила поселок Чистые Пруды, я увидела русское кладбище, заботливо ухоженное немцами. Мне это казалось диким. Как это, немцы русским делали могилы? Не могла этого понять…” (“Восточная Пруссия глазами советских переселенцев”)

И в пятидесятые годы городские кладбища Кенигсберга были превращены в сады или в парки. Или просто застроены. На окраинах, где еще оставались кладбища, никто за ними не ухаживал, они непрерывно подвергались набегам. Началось гробокопательство. Судя по количеству ям, грабить, было что. Так кладбища и погибали.

Даже те памятники, которые после войны были поставлены на учет, в 60-х годах снесли, не посмотрев на гриф “охраняется государством”… На их месте были построены гаражи и производственная база завода “Союзгазавтоматика”. Сейчас эта территория превращена в свалку.

Из рассказов жителей города:

«Отец мужа был строителем и работал над строительством парка Калинина (около кирхи королевы Луизы). Он сидел в экскаваторе, зачерпнул ковшом землю и зацепил гроб. У него сломалась крышка, и из гроба выпала девушка. Молодая немка, очень красивая, рыжеволосая, в дорогом платье. Ее тело было очень хорошо сохранено, видны были отчетливо черты лица. Но на солнце и кислороде она буквально развалилась спустя пять-семь секунд. Остались кости, волосы да платье».

«А вообще, парк действительно странный. Когда я была маленькой, я не любила туда ходить, там не было весело. Узнала, что он построен на кладбище от бабушки, когда мы гуляли недалеко от него, решили зайти с другой стороны, а нам открылась картина: весенний день, редкий лесок, солнце, зелень и надгробия. Сплошные кресты, такие старые, обшарпанные. Буквально через метров 50 от парка еще сохранившиеся надгробия. Жуть».

«Когда мне было лет пять, папа водил меня гулять пешком до парка им. Калинина, мы живем не так далеко. Чтобы дойти до него, мы проходили через место, которое в древности называлось “Масляный холм”. Теперь на его вершине находится памятная плита Бесселю – кенигсбержцу-астроному. А справа от этого холма находится здание, где при немцах располагался анатомический театр (сейчас там офисы “ЛукОйла”). Так вот, вблизи Масляного холма было профессорское кладбище – там хоронили преподавателей Кёнигсбергского университета (Альбертины)».

«Во времена моего детства там был лес и могильные ямы, заросшие травой и вьюном. Местные копатели грабили могилы. Однажды во время прогулки, видела череп женщины с длинной косой. Это было довольно страшно. Потом, когда мне было 23, я подрабатывала в Детской областной больнице, которая расположена аккурат напротив парка. И идти мне приходилось в пять утра вдоль бывшего кладбища. От страха разговаривала с теми, кто когда-то был там похоронен, просила у них прощения за все то, что сделали с их могилами. А вот холм возле Детской больницы славен тем, что по преданию именно здесь казнили ведьм. И последняя казнь вроде бы состоялась в 17 веке».

«Я когда-то давно жил на ул.Черниговской, и мы пацанами посещали сие место. При мне там была полянка, где мы гоняли в футбол. И однажды один из пацанов провалился в яму. Там, действительно, была могила. Скорее всего здесь, действительно, было немецкое кладбище».

По области сохранились надгробия времен Первой мировой Войны:

пос. Глушково

Надпись гласит «Никогда не забудем наших героев 1914-1918».

Нестеровский р-н пос. Совхозное

Кладбище солдат-героев, погибших в сражении под Гумбиненом 20 августа 1914 года. Похоронено 643 немецких и 438 русских воинов.

6s7 Немецкие кладбища: похоронены и забыты

Черняховск

Надпись на барельефе “У меня есть один друг, лучше ты не найдёшь”…

2s7 Немецкие кладбища: похоронены и забыты

г.Балтийск (Пиллау,Pillau).

Немецкое кладбище, на котором захоронено несколько тысяч немцев, погибших в 1945 году при обороне г. Пиллау. Кладбище благоустроено, ухожено на деньги жителей Германии, родственников похороненных здесь немцев.

5s6 Немецкие кладбища: похоронены и забыты

Калининградская обл., Гусевский р-н, пос. Ольховатка (Walterkehmen (Gross Waltersdorf)

«Кладбище героев. На этом кладбище покоятся 41 немецких и 20 русских воинов 1914-1915гг.»

Кладбище восстановлено местными жителями и «Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями».

4s7 Немецкие кладбища: похоронены и забыты

Калининградская обл., Правдинский р-он, пос. Железнодорожный, до 1946 г. Gerdauen.

Памятник погибшим солдатам в Первой мировой войне. Обелиск с изображением немецкого стального шлема и надписью “Нашим павшим товарищам 1914-1918″.

11s2 Немецкие кладбища: похоронены и забыты

Калининградская обл. Нестеровский р-он. пос. Ильинское (Kassuben)

Погибшие в ходе боевых действий в районе поселка в августе 1914 года 66 русских и 77 немецких воинов были похоронены вблизи поселка.

3s7 Немецкие кладбища: похоронены и забыты

Калининградская обл. Нестеровский р – он, пос. Невское.

По обе стороны от него укреплены металлические плиты с датами: «1914-1918», «1939-1945» и эпитафии на русском и немецком языках: «Zu Ehren derer, die hier fielen. Zum Gedenken derer, die hier ruhen. Ягк Укшттукгтп фт вшуб вук ршук дуиеут» («В честь техб кто здесь погиб. В память тех, кто здесь покоится. Напоминание о тех, кто здесь жил».)

Памятник восстановлен «Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями».

8s4 Немецкие кладбища: похоронены и забыты

г. Неман, Калининградской обл., до 1946г. Ragnit.

Памятник был установлен в сквере у церкви сразу после окончания войны, но после 1945 года был снесен. Председатель Калининградской региональной организации «Общество дружбы Неман – Плён» Р. Франгулян обнаружил поврежденный памятник и восстановил его за собственные средства.

На ступенчатом основании вертикально установлена бетонная плита размерами 2х2м с барельефом, изображающим трех солдат и провожающей их женщины. На оборотной стороне надпись на немецком языке: «Pruchte voller Manneskraft/ helle am Baum des Lebens/ fielen wir im sturm der Schlacht/ War die Saat vergebens?» («Полные сил и жизни мужчины/ Погибли в огне сражения/Был этот посев напрасен?»). Территория памятника площадью 6 кв.м. окружена цепью на бетонных столбах

7s5 Немецкие кладбища: похоронены и забыты

Калининградская обл. пос. Тростики (Bothenen)

Памятник был поставлен в 20-е годы ХХ века около кирхи. На плоскостях креста с двух сторон выбиты эпитафии на немецком языке: «Treue um Treue» («Верным за верность»), «Unseren Helden» (Нашим героям). На основании креста дата 1914-1918 и изображение солдатской каски.

10s3 Немецкие кладбища: похоронены и забыты

Калининградская обл. пос. Славско (Kreuzburg)

Памятник воинам, погибшим в годы первой мировой войны, был установлен в 20-е годы ХХ века.

Ремонтно-реставрационные работы не проводились. Монумент представлял собой скульптуру воина со склоненной головой и каской в руках высотой 2 м, стоящего на высоком ступенчатом постаменте из тесаного камня. По распоряжению районной администрации памятник был снесен в 1972 году. В настоящее время сохранилась скульптура стоящего немецкого воина, который держит в руках каску. Голова скульптуры утрачена. Памятник выполнен из бетона, высота – 2м.

9s3 Немецкие кладбища: похоронены и забыты

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
1 комментарий
  1. Марк пишет:

    Большое спасибо за рассказ о моей исторической родине!

Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru