Образование Калининградской области

East Prussia Образование Калининградской области

Территория Восточной Пруссии интересовала очень многие страны, в первую очередь из-за своего выгодного географического положения (перекрёсток торговых путей и выход к Балтийскому морю), поэтому споры о прусской земле разгорелись ещё во время войны, хотя ни у кого уже не появлялось сомнений в поражении Германии.
Каждая из трёх стран-победительниц (СССР, Англия и США) имела свои взгляды по этому вопросу, которые были уже высказаны на встрече глав правительств этих стран в Тегеране (с 28 ноября по 1 декабря 1943 года), затем на второй встрече в Ялте (в феврале 1945 года) и более конкретно на конференции в Потсдаме (с 17 июля по 2 августа 1945 года). Решение их было следующим: “исключить Восточную Пруссию из состава Германии и передать её территорию Польше и СССР”. Советскому Союзу отошла Кёнигсбергская область с городом Кёнигсберг – одна треть Восточной Пруссии.
7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об образовании на территории г. Кёнигсберга и прилегающего к нему района Кёнигсбергской области и о включении её в состав РСФСР.
4 июля 1946 года область была переименована в Калининградскую, а город Кёнигсберг в Калининград.

Рубрики: Калининград
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru