История янтаря

114 История янтаря
Первые упоминания были в мифах Софокла (около 494-406 гг. до н. э.) и Эсхила (около 525-456 гг. до н. э.). По этим мифам янтарь представлен в виде слез птиц или людей.
Следующее упоминание о янтаре мы находим в трудах Плиния Старшего (23-79 гг. н. э.), который вполне однозначно говорит о его растительном происхождении. Его теория звучит так. Янтарь образуется из жидкой живицы хвойных деревьев (ели), которая со временем затвердевает, попадая в волны прибоя.
В середине ХVI века Г. Агрикола(крупнейший специалист того времени в области поиска и добычи полезных ископаемых) выдвигает другую теорию считая, что янтарь образуется при затвердевании на воздухе жидкого битуминозного вещества, вытекающего из недр земли.
В последствии ученым удалось изучить клеточную структуру древесины, встречающейся в янтаре, это позволило прийти к заключению, что производителями янтаря были хвойные.Деревья отмирали, падали на землю, а подкоровые натёки смолы, сохранялись и накапливались. Дальнейшие превращения ее происходили в зависимости от того, в какие условия попадала эта смола.
28 История янтаря
Если смола оказывалась в сухой, хорошо проветриваемой почве, претерпевала поликонденсацию при участии кислорода. То её устойчивость повышалась, увеличивалась твёрдость. Смолы, вымытые и перенесённые из сухой почвы, при воздействии щёлочной среды донного ила превращались в янтарь – тот самый, который, благодаря своей красоте, достаточной твёрдости и пригодности к механической обработке, широко используется в ювелирных изделиях.
Смола оставалась хрупкой, если деревья произрастали на заболоченной почве, где окисления не происходило по причине отсутствия кислорода в болотной почве. Такие смолы не пригодны к механической обработке и потому не находят применения в ювелирной промышленности.
Такие янтарные леса располагались примерно 50 миллионов лет тому назад на территории современной Швеции и части Балтийского моря. Эта территория дренировалась разветвлённой речной сетью, размывавшей сухую почву “янтарного” леса и выносившей янтарь к устью крупной реки, которая текла с севера и впадала в древнее море где-то чуть севернее нынешнего Калиниградского полуострова.
На глубине 43 – 50 метров морского дна расположен пласт “голубая земля” в котором обильно залегает янтарь. В сильные штормы этот пласт обнажается, и часть содержащегося в нём янтаря выбрасывается волнами на берег.
Янтарь встречается и на других участках бывшего побережья древнего моря. Однако до сих пор нигде не были встречены столь богатые его залежи, как в Калиниградской области.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru