Национальный парк России – Куршская коса.

111 Национальный парк России   Куршская коса.
На куршкой косе на 30 км – 30 поворотов, дорога очень живописная, петляет. По ней интересно ехать. Много веков эта дорога была единственным связующим звеном между Россией, Прибалтикой и Восточной Пруссией. Здесь возили товары, почту. Когда-то здесь проезжал российский император Петр I и прусские короли. Еще с 14 века вдоль этой дороги начали появляться  первые деревни, корчмы и почтовая станция. Современная длина Куршской косы 98 км. Полуостров начал формироваться более 8 тыс. лет назад. Когда-то на этом месте была лишь небольшая гряда островов. Наталкиваясь на них течение замедлялось и морской песок оседал  на отмелях. Постепенно вырастали новые острова, а отмели превращались в песчаные дюны. 25 Национальный парк России   Куршская коса.
В 9 веке на Куршскую косу с территории современной Литвы пришло племя куршей, отсюда и название. А в 14 веке завоеватели крестоносцы начали безжалостно вырубать местные леса. И вот тогда-то песок пошел в наступление. Коса очень узкая полоска суши, так что песчаная катастрофа настигла ее буквально в считанные столетия. Песок заносил целые поселки. Местным жителям приходилось бросать дома и бежать в новое место, спасаясь от песка и воды. Были времена, когда даже двери в домах делали из 2-х половинок, чтобы утром через верхнюю можно было выбраться наружу. Дорога как таковая исчезла, тракт приобрел дурную славу. Кучера и верховые прокладывали себе путь, где это позволял песок, ветер и дюны.
34 Национальный парк России   Куршская коса.
Спустя 3 века после начала песчаной катастрофы, местные жители остались практически без мяса. Море и залив хорошо кормили их рыбой, но ведь хотелось разнообразия. И тогда они придумали ловить рыболовными сетями самую крупную птицу Куршской косы – ворону. Появилась даже специальная профессия – кусальщик ворон. Им перекусывали шейные позвонки, тогда это считался самый гуманный способ. Интересно, что в рыбацких хижинах до 19 века кухни были по «черному», без потолка. Дым от открытого очага поднимался вверх и коптил рыбу, а еще выше располагали мокрые сети, чтобы они лучше просушивались и просмаливались. И тогда нити изготовленные из крапивы служили рыбакам намного дольше.
43 Национальный парк России   Куршская коса.
Когда пески стали засыпать дорогу и обмелел богатый рыбой залив, о спасении косы задумались государства, и родился природоохранный проект длиной почти в 200 лет. По объему мероприятий, трудозатрат, вложенных средств – его называют одним из самых дорогостоящих в истории человеческой цивилизации. Был объявлен специальный конкурс еще в 18 веке на лучшую идею, как спасти природу и людей от кочующих дюн. Победил проект профессора Виттенбергского университета, который предложил разделить полуостров на две зоны: зеленую-защитную и жилую-охраняемую. Защитная зона косы по замыслу ученого должна была состоять из валов вдоль Балтийского моря, полосы преддюнной  низменности и остановленной песчаной гряди. Что бы дюны не двигались, было предложено засадить их различными растениями, так чтобы они создавали ступенчатую преграду дующим с моря западному ветру. А узкая преддюнная зона со стороны залива могла бы стать жилой зоной косы.
53 Национальный парк России   Куршская коса.
Первые работы по созданию вала начали в 1803 году и делали это так: отдельные дюны со стороны моря объединили плетеными заграждениями, и ветер стал нагонять в пустоты песок. Вот так и получилась эта длинная стена. Она тянется вдоль всей Куршской косы и носит название – авандюна.
В битву за косу не редко побеждали дюны. Иногда песок полностью заметал дорогу. И людям ничего другого не оставалось, как прокладывать себе путь у самого моря. Здесь по этому мокрому песку тянулись рыбацкие телеги и мчались королевские кареты. Говорят, что именно по этому берегу спасалась от наполеоновского войска королева Прусская – Луиза.
И так уже к началу 19 века с обеих сторон Куршской косы появились защитные укрепления: вдоль моря выросла искусственная авандюна, а со стороны залива движение песков было остановлено при помощи расположенных на особо опасных склонах специальные заграждения из хвороста. 62 Национальный парк России   Куршская коса.

71 Национальный парк России   Куршская коса.
Дюна Эфа – самая высокая точка на Куршской косе. Назвали ее в честь лесничего Франса Эфа. Именно он довел до совершенства технологию закрепления песка. Кстати, в официальных данных его должность так и называлась – дюнный инспектор. Наверно, нигде в мире нет такой удивительной профессии.
В дюны вбивались колья очень прочно, чтобы ветер не унес, их прокладывали хворостом. Получались клетья размеров, примерно, 2х2. В последствии эта шахматная доска должна заполняться травой и цветами, а в идеале даже деревьями, чтобы их мощные корни не давали дюне двигаться дальше на залив.
В нескольких десятков метров от воды появляются первые растения, как их еще называют песколюбы. Сильный ветер с моря разносит семена по всей пустыни и получается, что среди барханов прячутся редкие, но очень красивые цветы. Эти хрупкие и нежные на вид цветы – морская горчица и прибрежная фиалка позаботились о том, чтобы выжить. У большинства из них очень мощная корневая система, она словно якорь удерживает их на песке. Стебли буквально стелятся по земле, чтобы не унесло ветром.
Франс Эфа смог спасти от полного засыпания поселок Пиллкоппен, сейчас он называется Морское. Эту деревню приходилось переносить 3 раза! Люди практически бегством спасались от наступления песка.
Наверно, сегодня с помощью современных технологий этот песок можно было остановить на всегда. Но ведь тогда бы мы потеряли всю эту красоту навсегда. Так что было принято очень мудрое решение – часть дюн все-таки сохранить для туристов.
8 Национальный парк России   Куршская коса.

91 Национальный парк России   Куршская коса.

Именно здесь проходит миграционный путь птиц, пролетающих из Карелии, Прибалтики, Финляндии, в Африку и Южную Европу. А сотни птиц гнездятся на косе. Именно поэтому в 1901 году была создана орнитологическая станция Фрингила, что в переводе с латинского обозначает зяблик, поскольку это самый распространённый вид птиц на косе. Если вам в руки попалась окольцованная птица, то вы тоже можете поработать. Вам необходимо с колечка переписать все цифры и буквы, отметить где и когда вы нашли птицу и направить по адресу Москва, Центр кольцевания.
Куршскую косу очень хочется назвать чудом природы, фантастической красоты песчаные дюны на берегу сурового балтийского моря. Но не забывайте, это еще и чудо точного расчета и упорства ученых. На то чтобы восстановить хрупкий баланс между песком и человеком понадобилось более 200 лет. Куршскую косу спасало несколько поколений людей. И теперь этот заповедник, как напоминание о том, что в естественный ход вещей лучше не вмешиваться.

Рубрики: Куршская коса
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru