Как добывают Янтарь

В Калининградской области, самой западной в России, расположенной на берегу Балтийского моря, сосредоточено почти 90% всех мировых запасов янтаря. Небольшой поселок, где находится карьер, где добывают этот камень и фабрика по его переработке, тоже называется – Янтарный.
Смола, стекала с сосен, окислялась и накапливалась в почве янтарного леса. Реки и ручьи постепенно сносили ее в устье большой реки, впадавшей в древнее море, на территории современной Калининградской области.
В современной России промышленная добыча янтаря – государственная монополия. Здесь недалеко от поселка Янтарный, в Калининградской области, сосредоточено 90% всех мировых запасов этого камня, причем янтарь здесь залегает настолько близко, что его добывают открытым способом – просто вычерпывая из земли.

1s4 Как добывают Янтарь

Итак, как же происходит добыча.
Машина – непрерывно «шагающий» экскаватор, приподнимает себя над опорами, которые расположены у него внизу, и «переходит» на новое место. Его задача – рыхлить голубую землю. Огромным ковшом он захватывает 7, а то и 8 тонн земли и сбрасывает с высоты. Голубую землю разбивают струей воды, она подается под очень мощным давлением, приблизительно в 7 атмосфер. Эта смесь земли и воды льется по такому каналу, похожему на горную речушку, а профессионалы называют его – пульповодный канал.
Часть канала уже похожа на озеро. В этой взвеси, внутри, уже находятся будущие ювелирные украшения, все это всасывается трубу и отправляется на обогатительный узел. Чтобы особенно крупные камни, не попали в трубу, и не разбились в ней, – их добывают вручную, сачками с довольно крупными звеньями, – маленькие камни в них проскакивают, большие – застревают.
Другой конец трубы, в которую янтарь уплывает с карьера, находится за его пределами. Таких коммуникаций проложено здесь несколько сотен метров. Наверх камни поступают уже предварительно промытыми.
Хранятся янтарные камушки в отдельном помещении. За день, добывают приблизительно 300 кг обогащенной породы. Обогащенная порода – это не значит, что в нее что-то добавляли, а наоборот, камешки тщательно очистили водой, и они стали более привычными на вид,  в них теперь нет ни земли, ни посторонних включений. Сперва их высушат, а потом отправят на калибровку.

2s4 Как добывают Янтарь

Камни, которые весят больше 100г, которые добывают вручную в карьере, удостаиваются и дальше большего внимания. Эти камни отправляются к мастерицам, которые тщательно очищают их довольно грубой щеточкой – каждый по отдельности, а если встречаются вкрапления земли, их выковыривают специальным скребком. После этого каждый камень взвешивают в отдельности и отправляют на фабрику.  Недавно была сделана довольно редкая находка. Довольно увесистый камень, 1740г, почти два кило!
На заводе ведется строгий учет каждого камешка, ведь янтарь – полудрагоценный камень. Отмытые, просушенные и откалиброванные камни фасуют в мешки более 20кг  весом. На каждом мешке подписывают дату, номер «фракции» или размер камешков, что внутри и вес мешка. После чего мешок пломбируют. Все, теперь этот мешок могут вскрыть только на фабрике в присутствии охраны.
Еще шесть веков назад в этой местности поселились люди. Они занимались добычей и обработкой янтаря, тогда поселок назывался Пальмикен, теперь это полноценный город, который так и называется – Янтарный, – по роду деятельности горожан. Дело в том, что большинство из них целыми семьями и поколениями трудятся на янтарном комбинате – самом крупном предприятии в России по обработке солнечного камня. Добывают его только в теплое время года, а вот производят из него украшения круглый год.
Для того чтобы снять верхнюю окислившуюся корочку смолы, в течение несколько часов камни крутятся в барабане, на дне которого находится шлифовальный круг, о который камешки трутся. Для того чтобы смыть с них пыль здесь льется вода.

3s4 Как добывают Янтарь

Янтарю можно придать совершенно любую форму, распилив его. Бусины янтаря естественной формы различают несколько. Основные – «олива», «мятый шар» и «облепиха». Поэтому происходит сортировка янтаря по формам.

4s3 Как добывают Янтарь

В некоторых бусинах встречаются включения, их называют «инклюзы». В янтаре можно встретить муравья, мушку дрозофилу или паучка. Все эти насекомые застряли в янтаре, ещё когда он был смолой.

6s1 Как добывают Янтарь

На фабрике трудятся одни женщины. Возможно, это связано с тем, что здесь  тонкая и кропотливая работа. Перед каждой  из мастериц крутится тонкое сверло – каждое по 30 000 оборотов в минуту.
Полировка бусин происходит следующим образом. Круг, состоящий из ворсинок, он вращается, и к нему нужно подносить будущую часть ювелирного украшения – он их полирует. На круг наносится полирующая паста, которая придает изделию блеск, и несколькими  движениями,  вот таким образом полирую бусину – засияла по-другому совершенно, эффект поразительный.
Удивительно, с помощью высокой температуры янтарю можно придать разные оттенки. Температура в печи под 300 градусов.
Каждые бусы собираются по утвержденным схемам. Например, по форме «облепиха».
У янтарного комбината есть собственный музей, где собрано более двух тысяч экземпляров изделий из янтаря, украшений. Сюда приезжают туристы, чтобы взглянуть на эту коллекцию.
На предприятии «Емельянов и сыновья», была придумана уникальная, не имеющая аналогов в мире технология, благодаря которой янтарь предстает перед нами в совершенно новом качестве. Отец и сыновья Емельяновы сумели соединить в своих изделиях янтарь, а это застывшая смола, камень, минерал,  с деревом – материалом живым, дышащим.
Например, в одном столе соединены ценные породы дерева, – это карельская береза, корень австралийского дерева джар, и,  конечно же, янтарь. Между прочим, гарантия, при правильной эксплуатации на этот стол – пожизненная.

5s2 Как добывают Янтарь

Знаете, как отличить настоящий янтарь от подделки, часто за янтарь выдают пластмассу? Берете камень, нагреваете кончик иглы и протыкаете его. В настоящем янтаре остается очень красивая ровная дырочка без оплавленных краев, а еще янтарь пахнет расплавленной смолой. Есть и еще один способ – берете круто посоленную воду и бросаете туда камни, – настоящий янтарь легче воды.
«Давным-давно на небе было два солнце. Одно из них было настолько тяжелым, что небо его не выдержало, солнце упало и раскололось на множество мелких осколков». Возможно, это просто красива легенда, но Балтийское море по-прежнему выносит большие и маленькие осколки солнечного камня. Раньше янтарь не казался мне таким уж необыкновенным камнем, но теперь я понимаю, что его нужно было увидеть здесь – под шум Балтийского моря, в лучах Балтийского солнца, – он выглядит совершенно необыкновенно.

Рубрики: Янтарный
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
1 комментарий
  1. Епифлоп пишет:

    Если кинуть янтарь в серную кислоту он растворится за минуть пять, следовательно это янтарь! Таким образом можно проверить за полчаса все ожерелье жены из янтаря и убедиться в его подлинности. И конечно ее обрадовать о том, что ожерелье настоящее, а не дешевый пластмасс.

Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru